Luego de meses sin aumentos, el precio de la carne subió un 20% y hacer un asado completo en Argentina cada vez es más caro. El Gobierno atribuyo el “reacomodamiento” en los costos, a la implementación del dólar maíz.
El «dólar maíz» es un tipo de cambio diferencial a $340 para las economías regionales, que apunta a que los productores liquiden unos u$s2.000 millones hasta el 31 de agosto, según las estimaciones del Gobierno.
Ese dólar provocó una suba en el precio del maíz e impactó en los alimentos con proteína animal, como las carnes de vaca, cerdo, pollo, los huevos y los lácteos.
Al día de hoy, en lo que respecta a cortes para parrilla, en algunos barrios de la ciudad de Buenos Aires, la tapa de asado tiene un precio de $1.799, vacío $2.299, asado $1.799, falda en tira $1.399 y el matambre $2.199.
Por su parte, los carteles de una carnicería en Mataderos señala que el bife ancho sale $1.699, el bife angosto $1.999, mientras que el bife de chorizo y el americano tienen un precio de $2.500 y $2.100, respectivamente.
Al momento de querer hacer milanesa, los precios de los cortes son los siguientes: nalga $2.499, cuadrada $2.199, Bola de Lomo $2.099, peceto $2.599 y tapa de nalga $2.099.
Al momento de querer organizar un asado para cuatro personas, tomando en cuenta que se necesitan alrededor de 2 kilos de carne. Por ejemplo, comprando 1kg de asado y 1kg de vacío, el consumidor gastará aproximadamente $4000, sin contar achuras ni chorizos. (fuente: C5N)


